Kachelofen,
Holzofen mit
Backofen. Kacheln von Spirit of Fire
Backen
im Kachelofen. Der Holzofen als Lebensstil
Holzöfen
mit heissen Steinen, die das Backgut garen, gehen zurück bis 5000 Jahre vor
Christus. Damals wurden die Getreidefladen auf heissen Steinen
gegart. Wandmalereien zeigen, dass unter Ramses bereits Vorläufer
der heutigen Gewölbebacköfen gab. Durch die Phönizier verbreitete sich diese
Erfindung schnell im ganzen Mittelmeerraum, um so auch nach Europa zu
gelangen. Schon bald hatte fast jeder Bauernhof seinen eigenen Holzofen, in dem
wöchentlich frisches Brot gebacken wurde.
Diese Tradition hielt sich bis zum Ende des 19. Jahrhunderts, als die Backöfen
nach und nach der zunehmenden Technisierung wichen. Nachdem Holzöfen fast ein
Jahrhundert in Vergessenheit geraten waren, besinnt man sich nun erneut der
Vorzüge dieser Öfen. Immer mehr Privathaushalte erliegen mehr und mehr dem
Charme eines Kachelofen mit einem Holzbackofen.
Die Tradition der Holzöfen wurde den heutigen Ansprüchen angepasst. So
bietet Polarofen viele verschiedene Backofenausführungen an. Durch die
vorgefertigte Massivbauweise sind sie sehr gut aufzubauen, ihre Langlebigkeit
wird durch dreidimensionale Armierung der Gewölbekonstruktion garantiert. Die
spezielle Gewölbeform der Kachelöfen senkt den Brennholzverbrauch um ca. 30%. Ein
ausgeglichenes Verhältnis zwischen Oberhitze und Unterhitze wird erreicht.
Rezepte für den Holzofen:
Kochen und Rezepte
POLAROFEN AG
Langfeldstrasse 54 8500 Frauenfeld Tel 052 728 60 30 Fax 052 728 60 39 [email protected] Ausstellung geöffnet Montag - Freitag 9 - 18 Uhr Samstag 9 - 16 Uhr
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